Sa forme peut rappeler le wok oriental, mais son principe de fonctionnement est plus proche du tajine: cuisson des aliments dans leur vapeur, à feu très doux. En somme, l'ancètre de la cocotte minute ! Cet ustensile d'origine portugaise qui concentre a merveille les jus de cuisson, est un cadeau d'au-revoir du petit groupe de professionnels de haut vol au sein duquel Ariel bosse depuis 20 ans, pris entre l'exigence de réactivité et les contraintes de la précision. Merci à Elena, Teresa, Myriam, Amelia, Aureline, Charlotte, Elena, Corinne, Hélène, Sacha, Jean mais aussi à Hélène, Dimitri et Niepi ! Il n'a échappé à personne que la composition majoritairement féminine de cette troupe s'exprime à merveille dans cette offrande culinaire, mais laisser votre imagination se représenter une nuée de secrétaires aux petits soins pour ces rares hommes serait une grave erreur. En l'occurence, dans cette équipe, ce sont les garçons qui sont aux ordres.... hum hum....
Les clichés sont également inopérants dans la cambuse de Skol puisque c'est Ariel qui oeuvre, le plus souvent, jour après jour, à la confection de nos repas et qui en fait, contre houles et tangages, à chaque fois que possible un régal pour les papilles. Il faut donc bien, pour le remercier de cet irremplaçable dévouement à la cause commune et en complément à la corvée de vaisselle que je fais avec tant de plaisir, que de temps en temps je me décarcasse à mon tour à produire celles de mes spécialités qu'il affectionne. Ici: le curry de poisson, préparé pour la première fois dans une cataplana. Cette première expérimentale a été tentée en eaux calmes, bien amarrés au ponton. Nous ne savons pas encore comment nous immobiliserons cette forme ronde sur le réchaud, les jours de mer agitée à très agitée. Les poignées de fermeture latérale pourraient-elles servir à arrimer d'un petit bout de ficelle l'ustensile à sa place ? C'est ainsi qu'on cuisine à bord : avec ceinture et bretelles.