Dans mon accord avec Yann à propos de ce stage de longue durée il y avait une clause évidente à mes yeux : que j’allais pouvoir puiser dans la production du maraîche pour me nourrir. C’était sans compter la saison, car mai et juin sont justement les seuls mois de l’année où le type de maraîchage qui est pratiqué ici ne peut rien produire (1). Les clients sont prévenus, ils souscrivent pour un panier hebdomadaire de légumes de saison de juillet à fin mars uniquement. En avril le reliquat d’une production qui ne va plus dans les paniers inonde la famille de salades, blettes, choux, choux raves, betteraves qui poussent encore dans la serre d’hiver et sur les parcelles extérieures. Mais en mai, il est temps de déshabiller la serre et les parcelles pour y semer le couvert d’été qui va nourrir et structurer leur sol. A ce moment de l’année, dans la serre et sur les parcelles d’été, le couvert d’hiver achève juste son travail et il faudra encore des semaines avant que les jeunes plants de légumes d’été qu’on y plante atteignent le stade de la production. C’est la dèche au maraîche.
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