Mon projet de culture de légumineuses m’amène à faire des expériences, mais aussi de complètes découvertes.
Un des fils de discussion d'un forum de semenciers atypiques m’a intriguée. Il traitait de « cowpea » qui m’évoquait un simple pois fourager. Je suivais donc ce fil depuis plusieurs semaines d’un œil distrait en me demandant pourquoi donc ielles avaient tant à dire sur un pois fourager. C’est quand ielles ont commencé à détailler les saveurs particulières à faire saliver une lectrice en plein jeûne que j’ai voulu en savoir plus. Et j’ai découvert que « cowpea » (le forum est en anglais) est en fait le Niébé que je ne connais que de nom dans mes souvenirs très lointains d’un temps au Sénégal. Il était donc hors du spectre de ce qui peut se cultiver en France, dans mon esprit, à l’époque. Sauf qu’en regardant dans les fiches des membres adeptes de cette légumineuse, j’en ai trouvé qui cultivent pas si au sud que ça. Et puis, après tout, j’ai bien commencé les céréales africaines en Bretagne l’an dernier, avec un chouette résultat. Aucun mérite, certes, avec le climat qu’on a eu l’été dernier. Bref, il y a quelques jours, je suis allée avec ma fille écumer les épiceries africaines de son quartier Parisien à la recherche de Niébé. J’ai trouvé deux variété différentes, et un troisième truc qui m’a fait coucou et que j’ai pris, pour voir. La mise en ligne des photos a permis à mes contacts de confirmer l’identification des deux premiers qui n’étaient pas étiquetés comme Niébé et encore moins par le nom latin, évidemment.
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